遊戲人生專題演講:至善高中共遊經驗分享及作品試玩【課程側記】

撰稿者:蔡承恩
審稿者:李佳澤

本次課程講座,邀請到大溪場域夥伴—至善高中的廖經舫老師,進行共遊經驗分享與作品試玩。活動一開始,經舫老師向大家介紹了至善高中的現況。至善高中位於大溪,當地有著豐富的自然資源以及悠久的歷史文化;然而隨著產業沒落,開始面臨人口流失的問題。當地青少年們多半選擇離鄉求學、工作,僅少部分人會留鄉就業。在這些學生中,或多或少存在家境的困難,造成他們缺乏自信、學習動力低。為了讓學生們願意留在課堂上,經舫老師開始導入桌遊設計活動。透過結合在地文化與社區意識,重新建立孩子們對土地與自身的認同感。

在作品試玩的階段,經舫老師帶來由至善高中的孩子們製作的桌遊來與大家同樂。遊戲本身結合農產元素,道具製作精美,遊玩機制淺顯易懂。在遊玩的過程中,經舫老師也繼續分享這些桌遊背後的設計思維,讓大家深刻體會何謂一款好桌遊。

試玩桌遊後,經舫老師透過遊戲八角架構圖,引導同學們重新審視各組自己的作品,並上台進行分享。八角框架架構圖,討論了遊戲的八大核心動力。包含使命、賦予創造力、社會影響力、不確定性、避免、希缺性、所有權、成就。我們做的每件事情,都有八項核心動力的至少一項,若行動背後沒有任何一項動力,則遊戲行為也自然不會發生。針對大家的遊戲內容,老師提醒以玩家角度思考非常重要,並鼓勵我們透過試玩來找尋設計的盲點,持續改進,就能得到很好的成果。